厚阿拉丁娱乐身 提升强我
阿拉丁娱乐旧官网

2018中级经济法章节练习卷10

作者:甜甜   日期:2018-06-14   来源:阿拉丁娱乐教育   浏览:1027次 2018年中级阿拉丁职称考试每日一练,积少成多,积累知识,快来试一试,挑战一下自己。

一、单项选择题

1.根据规定,下列不符合上市公司非公开发行股票条件或规定的是(  )。

A.发行对象不超过10名

B.募集资金使用符合法律规定

C.发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的80%

D.控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,自本次发行结束之日起,36个月内不得转让


2.恒源公司(上市公司)拟向公司原股东配售股份10万股。根据证券法律制度规定,下列选项的表述中,不正确的是(  )。

A.恒源公司最近36个月内财务阿拉丁文件需无虚假记载,且不存在重大违法行为

B.恒源公司拟配售股份数量不得超过本次配售股份前股本总额的40%

C.恒源公司控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量

D.恒源公司应当采用代销方式发行


3.根据证券法律制度规定,下列选项关于公开募集基金的表述中,不正确的是(  )。

A.公开募集基金的基金管理人,由基金管理公司或者经国务院证券监督管理机构按照规定核准的其他机构担任

B.基金管理人应当自收到准予注册文件之日起6个月内进行基金募集,超过6个月的,应当向国务院证券监督管理机构重新提交注册申请

C.基金募集期限自基金份额发售之日起计算

D.公开募集基金,应当经国务院证券监督管理机构注册,未经注册,不得公开或变相公开募集基金

4.根据证券法律制度的规定,关于公司债券的发行,下列说法不正确的是(  )。

A.公司债券可以公开发行,也可以非公开发行

B.公开发行债券包括面向公众投资者公开发行、面向合格投资者公开发行两种方式

C.发行债券募集的资金,不得转借他人

D.公开发行公司债券,可以申请一次核准、分期发行


5.单位或个人以获取利益或减少损失为目的,利用其资金、信息等优势或者滥用职权影响证券市场价格,制造市场假象,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下作出买卖证券的决定,扰乱证券市场的行为,这种行为属于(  )。

A.内幕交易行为

B.操纵市场行为

C.虚假陈述行为

D.欺诈客户行为


6.根据我国证券法律制度的规定,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的一定比例,应当编制详式权益变动报告书。根据规定,该比例是(  )。

A.达到或超过5%,但未超过10%

B.达到或超过10%,但未超过20%

C.达到或超过10%,但未超过30%

D.达到或超过20%,但未超过30%


7.根据我国保险法律制度的规定,下列关于保险代理人的表述中,不正确的是(  )。

A.保险代理人是保险人的代理人

B.保险代理人必须与保险人签订委托代理合同

C.保险代理人可以是单位,也可以是个人

D.保险代理人以自己的名义与投保人签订保险合同


8.王某为其小轿车向甲保险公司投保盗抢险,保险费为2万元;投保后6个月,王某谎称其小轿车被盗,向甲保险公司提出赔偿请求。根据保险法律制度规定,下列说法正确的是(  )。

A.甲保险公司有权解除保险合同,且不退还2万元保险费

B.甲保险公司有权解除保险合同,但应退还2万元保险费

C.甲保险公司有权解除保险合同,但须退还2万元保险费的现金价值

D.甲保险公司有权解除保险合同,但须退还2万元保险费及其利息


9.2013年4月1日,甲作为投保人与H保险公司签订保险合同,保险合同中约定,被保险人为甲,受益人为甲的妻子。2016年5月1日,甲与妻子肖某离婚,并于2016年10月1日与张某再婚。2017年4月10日,甲因车祸离世。现肖某与张某均主张自己是保险合同受益人。根据保险法律制度,下列说法正确的是(  )。

A.肖某是保险合同受益人

B.张某是保险合同受益人

C.保险合同对受益人的规定不合法,视为未规定受益人

D.保险合同对受益人的规定不合法,保险合同无效


10.根据票据法律制度的规定,下列选项关于票据权利消灭时效的表述中,不正确的是(  )。

A.持票人对汇票承兑人的权利,自票据到期日起2年

B.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月

C.持票人对前手(不包括出票人、承兑人)的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起6个月

D.持票人对前手(不包括出票人、承兑人)的首次追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月


11.根据票据法律制度的规定,下列表述不正确的是(  )。

A.票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由对抗持票人

B.票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人

C.凡是善意的、已付对价的正当持票人可以向票据上的一切债务人请求付款,不受前手权利瑕疵和前手互相间抗辩的影响

D.即使持票人取得的票据是无对价或不相当对价的,票据债务人也不能以对抗持票人前手的抗辩事由对抗该持票人


12.甲向乙出具了一张10万元的银行汇票,乙将该汇票背书转让给了丙。丙将银行汇票上的金额变造为100万元后转让给了丁,丁又因为生意需要将该银行汇票转让给了戊,戊按期提示付款遭拒。根据我国票据法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的是(  )。

A.该票据无效

B.乙承担10万元的票据责任

C.丁承担100万元的票据责任

D.如果无法辨别是在票据被变造之前或之后签章的,视同在变造之前签章


13.下列票据有效的是(  )。

A.票据金额的中文大写和数码不一致的

B.付款人名称更改的

C.票据金额更改的

D.未记载出票日期的

 

二、多项选择题

1.根据证券法律制度规定,下列选项中,属于证券管理原则的有(  )。

A.公开、公平、公正原则

B.自愿、有偿、诚实信用原则

C.分业经营、分业管理原则

D.保护投资者合法权益原则


2.根据证券法律制度的规定,上市公司配股的条件包括(  )。

A.拟配售股份数量不得超过本次配售股份前股本总额的40%

B.控股股东在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量

C.控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东

D.采用证券法规定的代销方式发行


3.甲公司拟以面向合格投资者方式公开发行公司债券。根据证券法律制度的规定,在投资者均具备相应的风险识别和承担能力,知悉并自行承担公司债券的投资风险的情况下,下列选项所述投资者中,符合规定的有(  )。

A.经相应金融监管部门批准设立的A商业银行

B.合格境外机构投资者

C.名下金融资产为人民币350万元的个人投资者王某

D.净资产为人民币500万元的B合伙企业


4.甲为乙上市公司的董事,并且持有乙公司股票10万股,2015年5月4日,甲以每股25元价格卖出3万股,2015年10月8日甲又以每股15元价格买入乙公司股票2万股,下列说法正确的有(  )。

A.公司董事会应该收回其所得收益

B.公司股东会应该收回其所得收益

C.应该收回其所得收益为20万元

D.应该收回其所得收益为30万元


5.根据我国证券法律制度的规定,下列各项中,不属于欺诈客户行为的有(  )。

A.证券公司从业人员督促客户进行必要的证券买卖而收取佣金

B.证券公司从业人员在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件

C.证券公司从业人员挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金

D.证券公司从业人员未经客户的委托,擅自为客户买卖证券


6.根据我国保险法律制度的规定,下列选项的表述中,正确的有(  )。

A.保险代理人根据保险人的授权代为办理保险业务的行为,由保险人承担责任

B.保险的本质是保证危险不发生并使投保人、被保险人或受益人获得额外的利益

C.如果保险代理人存在表见代理的情形,保险人可以依法追究越权的保险代理人的责任

D.个人保险代理人在代办人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托


7.2013年5月1日,张某为其妻子(完全民事行为能力人)投保了一份以死亡为给付保险金条件的人身保险。受益人为张某的养子小张。根据我国保险法律制度的规定,下列选项的表述中,正确的有(  )。

A.张某指定小张为受益人时,应当经过其妻子的同意

B.张某以其妻子为被保险人应当经过其同意并认可保险金额,否则保险合同无效

C.张某以签发的保险单质押的,应当经过其妻子书面同意

D.如果小张为获取高额保险赔偿金,故意杀死张某妻子的,保险公司有权拒绝支付保险金


8.2010年4月1日,张某为其儿子小张投保了一份人身保险,保险合同约定每年的4月1日张某按期向保险公司缴纳2万元的保险费,张某均按期缴纳保险费。2013年5月1日,小张因为故意杀人,被人民法院判处了死刑立即执行。根据我国保险法律制度的规定,下列选项的表述中,正确的有(  )。

A.保险公司应当给付保险金

B.保险公司无须给付保险金

C.保险公司可以不退还给张某保险单的现金价值

D.保险公司应当退还给张某保险单的现金价值


9.甲签发一张支票给乙,乙背书给丙,并记载如果丙提供的商品不符合约定,则不享有票据权利,丙因车祸成为无民事行为能力人,后丙背书给不知情的丁,到期丁被拒绝付款,则下列说法正确的有(  )。

A.丁不享有票据权利

B.丁可以向甲追索

C.丁可以向乙追索

D.丁可以向丙追索


10.根据我国票据法律制度的规定,下列选项中,属于禁止背书转让的汇票的有(  )。

A.被拒绝承兑的汇票

B.被拒绝付款的汇票

C.未记载付款日期的汇票

D.超过付款提示期限的汇票


11.根据票据法律制度规定,下列票据中,可以依法挂失止付的有(  )。

A.支票

B.已承兑的商业汇票

C.填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票

D.填明“现金”字样的银行本票

 

三、判断题

1.根据我国公司法律制度的规定,股票发行可以采取溢价发行、平价发行和折价发行。(  )


2.某上市公司的董事甲将公司收购计划告知同学乙,乙据此买卖该公司股票并获利。该行为属于内幕交易行为。(  )


3.上市公司收购的目的在于获得上市公司的实际控制权。(  )


4.在一个上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的30%的,自上述事实发生之日起一年后,每12个月内增持不超过该公司已发行的2%的股份,该增持不超过2%的股份锁定期为增持行为完成之日起6个月。(  )


5.投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或给付保险金的责任,并不予退还保费。(  )


6.保险人不得兼营人身保险业务和财产保险业务。但是,经营财产保险业务的保险公司经中国保监会批准,可以经营短期健康保险业务和意外伤害保险业务。(  )


7.定值保险合同与不定值保险合同是根据保险合同中的保险价值是否先予确定为标准进行的划分。(  )


8.受益人仅约定为身份关系,投保人与被保险人为同一主体的,根据保险事故发生时与被保险人的身份关系确定受益人;投保人与被保险人为不同主体的,根据保险合同成立时与被保险人的身份关系确定受益人。(  )


9.以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,如果保险合同届满1年后,被保险人自杀的,保险人应按合同约定给付保险金。(  )


10.商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月;远期商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10日。(  )

 

四、简答题

2000年5月1日,甲有限责任公司(以下简称甲公司)成立,2010年甲公司拟公开发行债券。经内部审批程序后,向有关机构报送发行公司债券并上市的方案要点如下:

(1)截至2009年12月31日,甲公司净资产为人民币8000万元。2007年度至2009年度的可分配利润分别为500万元、300万元、400万元。

(2)甲公司从未发行过公司债券,现拟发行公司债券3000万元,年利率为5%,期限为3年;筹集资金中的2000万元用于核准的用途,其余部分作为公司的流动资金。

要求:

根据上述内容和相关法律规定,回答下列问题:

(1)甲公司的净资产是否符合公开发行公司债券的条件?并说明理由。

(2)甲公司的可分配利润是否符合公开发行公司债券的条件?并说明理由。

(3)甲公司公开发行公司债券的数额是否符合公开发行公司债券的规定?并说明理由。

(4)甲公司筹集资金的用途是否符合规定?并说明理由。


五、综合题

2010年8月8日,王某接受甲上市公司(以下称甲公司)委托,为甲公司出具审计报告(非股票发行);2010年9月8日,该审计报告公开;2010年9月10日,王某将持有的甲公司股票卖出。

甲公司的监事李某,持有甲公司股份10000股;2010年9月10日,一次性卖出3000股。

甲公司的财务负责人刘某,2010年2月1日离职;2010年9月10日,将其持有的甲公司股份10000股一次性卖出。

2010年3月1日,乙证券公司因包销购入售后剩余股票而持有甲公司10%的股份,2010年5月10日,乙证券公司将其持有的甲公司股份全部卖出。

要求:

根据上述事实和相关法律规定,回答下列问题:

(1)王某卖出股票的行为是否符合规定?并说明理由。

(2)李某卖出股票的行为是否符合规定?并说明理由。

(3)刘某卖出股票的行为是否符合规定?并说明理由。

(4)乙证券公司卖出股票的行为是否符合规定?并说明理由。

 


答案与解析

 

一、单项选择题

1.

【答案】C

【解析】选项C:发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%。(P125)

【知识点】股票的发行


2.

【答案】B

【解析】选项B:拟配售股份数量不得超过本次配售股份前股本总额的“30%”。(P125)

【知识点】股票的发行


3.

【答案】B

【解析】选项B:基金管理人应当自收到准予注册文件之日起6个月内进行基金募集。超过6个月开始募集,原注册的事项未发生实质性变化的,应当报国务院证券监督管理机构备案;发生实质性变化的,应当向国务院证券监督管理机构重新提交注册申请。(P129)

【知识点】证券投资基金的发行


4.

【答案】C

【解析】除金融类企业外,募集资金不得转借他人。(P127)

【知识点】公司债券的发行


5.

【答案】B

【解析】(1)选项A:内幕交易行为是指证券交易内幕信息的知情人员利用内幕信息进行证券交易的行为;(2)选项C:虚假陈述行为是指行为人在提交和公布的信息披露文件中作出的虚假记载、误导性陈述和重大遗漏的行为;(3)选项D:欺诈客户行为是指证券公司及其从业人员在证券交易及相关活动中,违背客户真实意愿,侵害客户利益的行为。(P140、P141、P142)

【知识点】禁止的交易行为


6.

【答案】D

【解析】投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的20%但未超过30%的,应当编制详式权益变动报告书。(P145)

【知识点】上市公司收购的权益披露


7.

【答案】D

【解析】选项D:保险代理人以“保险人”的名义,在保险人授权范围内代为保险业务的行为,由保险人承担责任。(P155)

【知识点】保险代理人


8.

【答案】A

【解析】被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,并不退还保险费。(P167)

【知识点】保险合同的解除


9.

【答案】B

【解析】受益人仅约定为身份关系,投保人与被保险人为同一主体的,根据保险事故发生时与被保险人的身份关系确定受益人。(P160)

【知识点】保险合同的当事人及关系人


10.

【答案】C

【解析】持票人对前手(不包括出票人、承兑人)的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。(P176)

【知识点】票据权利


11.

【答案】D

【解析】选项D:持票人取得的票据是无对价或不相当对价的,由于其享有的权利不能优于其前手,故票据债务人可以以对抗持票人前手的抗辩事由对抗该持票人。(P177)

【知识点】票据抗辩


12.

【答案】A

【解析】票据的变造应依照签章是在变造之前或之后来承担责任。如果当事人签章在变造之前,应按原记载内容负责;如果当事人签章在变造之后,则应按变造后的记载内容负责;如果无法辨别是在票据被变造之前或之后签章的,视同在变造之前签章。(P178)

【知识点】票据抗辩


13.

【答案】B

【解析】选项BC:票据金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。(P173)

【知识点】票据行为

 

二、多项选择题

1.

【答案】ABCD

【解析】根据我国法律规定,在证券发行、交易及监管中应当坚持以下原则:(1)公开、公平、公正原则;(2)自愿、有偿、诚实信用原则;(3)守法原则;(4)分业经营、分业管理原则;(5)保护投资者合法权益原则;(6)监督管理与自律管理相结合原则。(P121、P122)

【知识点】证券法律制度概述


2.

【答案】BCD

【解析】选项A:向原股东配售股份,拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%。(P125)

【知识点】股票的发行


3.

【答案】ABC

【解析】所谓合格投资者,应当具备相应的风险识别和承担能力,知悉并自行承担公司债券的投资风险,并符合下列资质条件:(1)经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司、基金管理公司及其子公司、期货公司、商业银行、保险公司和信托公司等,以及经中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人(选项A正确);(2)上述金融机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于证券公司资产管理产品、基金及基金子公司产品、期货公司资产管理产品、银行理财产品、保险产品、信托产品以及经中国证券投资基金业协会备案的私募基金;(3)净资产不低于人民币1000万元的企事业单位法人、合伙企业(选项D错误);(4)合格境外??