厚阿拉丁娱乐身 提升强我
阿拉丁娱乐旧官网

2018中级阿拉丁实务章节练习卷10

作者:甜甜   日期:2018-06-14   来源:阿拉丁娱乐教育   浏览:1030次 2018年中级阿拉丁职称考试每日一练,积少成多,积累知识,快来试一试,挑战一下自己。

一、单选题

1.采用成本模式计量的投资性房地产,核算时不涉及的科目是(  )。

A.投资性房地产——成本

B.投资性房地产

C.投资性房地产累计折旧(摊销)

D.投资性房地产减值准备


2.下列各项中属于投资性房地产的是(  )。

A.企业计划出租但是尚未出租的土地使用权

B.以经营租赁方式租入再转租给其他单位的房地产

C.按照国家有关规定认定的闲置土地

D.企业拥有产权并以经营租赁方式出租的建筑物


3.2×17年2月1日,甲公司从其他单位购入一块土地的使用权,并在这块土地上建造两栋厂房。2×17年9月1日,甲公司预计厂房即将完工,与乙公司签订了经营租赁合同,将其中的一栋厂房租赁给其使用。租赁合同约定,该厂房于完工时开始出租。2×17年9月15日,两栋厂房同时完工。该土地使用权的账面价值为1200万元,两栋厂房实际发生的建造成本均为300万元,能够单独计量。甲公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。则甲公司2×17年9月15日投资性房地产的入账价值为(  )万元。

A.900

B.1500

C.750

D.1200

4.2×17年3月1日,甲公司外购一栋写字楼并于当日直接租赁给乙公司使用,租赁期为6年,每年租金为180万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,该写字楼的实际取得成本为3000万元;2×17年12月31日,该写字楼的公允价值为3100万元。假设不考虑相关税费,则该项投资性房地产对甲公司2×17年度利润总额的影响金额是(  )万元。

A.100

B.250

C.280

D.180


5.2×17年3月,甲企业与乙企业签订的一项厂房经营租赁合同即将到期。该厂房的账面原价为2000万元,已计提折旧600万元。为了提高厂房的租金收入,甲企业决定在租赁期满后对厂房进行改扩建。3月15日,与乙企业的租赁合同到期,厂房随即进入改扩建工程。12月10日,厂房改扩建工程完工,共发生支出150万元,均符合资本化条件。即日出租给丙企业。甲企业采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。该项投资性房地产改扩建后的入账价值为(  )万元。

A.2150

B.1550

C.1400

D.2000


6.2×17年3月2日,甲公司董事会作出决议将其持有的一项土地使用权停止自用,待其增值后转让以获取增值收益。该项土地使用权的成本为1200万元,预计使用年限为10年,预计净残值为200万元,甲公司对其采用直线法进行摊销,至转换时已使用了5年。甲公司对其投资性房地产采用成本模式计量,该项土地使用权转换前后其预计使用年限、预计净残值以及摊销方法相同。则2×17年度甲公司该投资性房地产应计提的摊销额是(  )万元。

A.100

B.83.33

C.91.67

D.240


7.甲公司持有一项投资性房地产,该项投资性房地产于2×15年12月31日取得,原价900万元,预计使用20年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。2×16年12月31日其公允价值为1380万元,2×17年该项投资性房地产每月取得租金收入6万元,2×17年12月31日其公允价值为1385万元,甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。不考虑增值税等相关因素影响,则该项投资性房地产对甲公司2×17年利润总额的影响是(  )万元。

A.28.4

B.27

C.23.4

D.-23.4


8.某企业对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。2×17年1月1日,该企业将一项投资性房地产转换为自用房地产(固定资产)。该投资性房地产的账面余额为2000万元,已提折旧为300万元,已计提的减值准备为100万元。该投资性房地产在转换日的公允价值为1800万元。转换日固定资产的账面价值为(  )万元。

A.1800

B.1600

C.2000

D.1900


9.甲房地产公司于2×17年1月1日将一幢商品房对外出租并采用公允价值模式计量,租期为3年,每年12月31日收取租金100万元。出租时,该幢商品房的成本为2000万元,未计提存货跌价准备,公允价值为2200万元。2×17年12月31日,该幢商品房的公允价值为2250万元。不考虑其他因素的影响,甲房地产公司2×17年应确认的公允价值变动损益为(  )万元。

A.收益50

B.收益250

C.收益100

D.损失100


10.某企业对投资性房地产采用公允价值模式计量。2×16年7月1日购入一幢建筑物并于当日进行出租。该建筑物的成本为2100万元,用银行存款支付。2×16年12月31日,该投资性房地产的账面价值为2300万元(成本为2100万元,公允价值变动借方金额为200万元)。2×17年4月30日该企业将此项投资性房地产出售,售价为2800万元,不考虑相关税费的影响。则该企业处置投资性房地产时影响其他业务成本的金额为(  )万元。

A.2300

B.1950

C.2100

D.2350

 

二、多选题

1.下列关于投资性房地产的后续支出说法中正确的有(  )。

A.满足投资性房地产确认条件的后续支出,应当计入投资性房地产成本

B.企业对某项投资性房地产进行改扩建等再开发且将来仍作为投资性房地产的,应将其账面价值转入“在建工程”

C.企业对投资性房地产进行改扩建等再开发且将来仍作为投资性房地产的,在再开发期间应继续将其作为投资性房地产,继续进行折旧或摊销

D.对投资性房地产的日常维修应计入当期损益


2.下列关于投资性房地产核算的表述中,不正确的有(  )。

A.采用成本模式计量的投资性房地产应计提折旧或摊销,但不需要确认减值损失

B.采用成本模式计量的投资性房地产,符合条件时可转换为按公允价值模式计量

C.采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计入其他综合收益

D.采用公允价值模式计量的投资性房地产,符合条件时可转换为按成本模式计量


3.下列有关投资性房地产公允价值确定的说法中,正确的有(  )。

A.参照活跃市场上同类或类似房地产的现行市场价格(市场公开报价)

B.无法取得同类或类似房地产现行市场价格的,应当参照活跃市场上同类或类似房地产的最近交易价格,并考虑交易情况、交易日期,所在区域等因素,从而对投资性房地产的公允价值作出合理的估计

C.可以基于预计未来获得的租金收益和相关现金流量的现值计量

D.投资性房地产的公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的当事人之间自愿进行房地产交换的价格


4.下列各项中,一定会影响企业当期损益的有(  )。

A.采用公允价值进行后续计量的投资性房地产,在持有期间公允价值变动金额

B.投资性房地产由成本模式变更为公允价值模式进行后续计量,变更日公允价值与账面价值的差额

C.自用房地产转为采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,转换日公允价值与账面价值的差额

D.采用公允价值模式计量的投资性房地产转为自用房地产,转换日的公允价值与账面价值的差额


5.企业对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,下列各项中,影响企业营业利润的有(  )。

A.租金收入

B.投资性房地产转换为非投资性房地产,公允价值大于账面价值的差额

C.投资性房地产的公允价值变动的金额

D.非投资性房地产转换为投资性房地产,公允价值大于账面价值的差额


6.在成本模式下,关于投资性房地产的转换,下列说法中不正确的有(  )。

A.转换为存货,应当将房地产转换时的账面价值作为存货的入账价值

B.转换为存货,应当将房地产转换日的公允价值作为转换后的入账价值

C.自用房地产转为投资性房地产时,应当将房地产转换日的公允价值作为转换后的入账价值

D.投资性房地产转为自用房地产时,应当将房地产转换日的公允价值作为转换后的入账价值


7.下列各项中,影响企业所有者权益的有(  )。

A.采用成本模式计量的投资性房地产,期末可收回金额高于账面价值的差额

B.采用成本模式计量的投资性房地产,期末可收回金额低于账面价值的差额

C.企业将采用公允价值模式计量的投资性房地产转为自用的房地产,转换日的公允价值高于账面价值的差额

D.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日房地产的公允价值小于账面价值的差额


8.菁华公司为房地产开发企业,2×17年6月30日决定将原本用于出租的房地产重新开发用于对外销售,2×17年7月1日董事会作出书面决议表明将其重新开发。转换日,投资性房地产账面价值4000万元(其中成本3700万元,公允价值变动(借方)300万元),公允价值为4500万元。假设菁华公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,不考虑其他因素的影响,则下列说法正确的有(  )。

A.投资性房地产转为存货的日期为2×17年6月30日

B.投资性房地产转为存货的日期为2×17年7月1日

C.转换日,存货的入账价值为4500万元,同时将投资性房地产持有期间的公允价值变动转出

D.投资性房地产转为存货,转换日应确认公允价值变动损益500万元


9.处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,下列说法不正确的有(  )。

A.处置投资性房地产时,应按累计公允价值变动金额,将公允价值变动损益转入其他业务成本

B.处置投资性房地产时,持有期间确认的其他综合收益结转到其他业务成本

C.处置价款与该投资性房地产账面价值之间的差额,应计入投资收益

D.对于投资性房地产的累计公允价值变动金额,在处置时不需要进行阿拉丁处理


10.关于投资性房地产转换后的入账价值的确定,下列说法中正确的有(  )。

A.作为存货的房地产转换为采用成本模式计量的投资性房地产时,应按该项存货在转换日的账面价值,借记“投资性房地产”科目

B.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应以其转换当日的公允价值作为自用房地产的入账价值

C.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的账面价值作为自用房地产的入账价值

D.自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产按照转换当日房地产的账面价值作为入账价值

 

三、判断题

1.投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或者两者兼有而持有的房地产。(  )


2.自行建造投资性房地产,其成本由建造该项资产达到预定可使用状态之前发生的必要支出构成,包括土地开发费用、建筑成本、安装成本、应予以资本化的借款费用、支付的其他费用和分摊的间接费用等。(  )


3.企业购入房地产,自用一段时间之后再改为出租或用于资本增值的,应当先将外购的房地产确认为固定资产、无形资产或存货,自租赁期开始日或用于资本增值之日开始,才能从固定资产、无形资产或存货转换为投资性房地产。(  )


4.对投资性房地产进行日常维护所发生的支出,应当在发生时计入当期损益,借记“其他业务成本”等科目,贷记“银行存款”等科目。(  )


5.投资性房地产后续计量模式包括成本和公允价值两种模式,同一企业可以同时采用两种计量模式对其投资性房地产进行后续计量。(  )


6.采用公允价值模式计量的投资性房地产不应计提折旧或摊销。企业应当以资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,并将当期公允价值变动金额计入当期损益。(  )


7.投资性房地产的后续计量从成本模式转为公允价值模式的,转换日投资性房地产的公允价值高于其账面价值的差额计入其他综合收益。(  )


8.企业出售投资性房地产应按照售价与账面价值的差额计入投资收益,同时一并结转持有期间确认的其他综合收益与公允价值变动损益。(  )


9.企业对投资性房地产采用成本模式计量,在相应的处置投资性房地产发生的相关增值税,影响投资性房地产处置损益。(  )


10.企业将作为存货的房地产转换为成本模式计量的投资性房地产时,应当按照该存货的公允价值,借记“投资性房地产”科目。(  )

 

四、计算题

1.长江公司于2×15年12月31日将一建筑物对外出租并采用成本模式计量,租期为2年,每年12月31日收取租金,租金总额为500万元。出租时,该建筑物的成本为1800万元,已提折旧300万元,已提减值准备200万元,尚可使用年限为13年,当日公允价值为2000万元。长江公司对该建筑物采用年限平均法计提折旧,无残值。2×16年12月31日该建筑物的公允价值减去处置费用后的净额为880万元,预计未来现金流量现值为900万元。2×17年12月31日租赁期满,将投资性房地产转为自用房地产投入行政管理部门使用。假定转换后建筑物的折旧方法、预计使用年限和预计净残值未发生变化,不考虑其他因素的影响。

要求:

编制长江公司上述经济业务的阿拉丁分录。(答案中的金额单位用万元表示)


2.英明公司采用公允价值模式计量投资性房地产,2×15年9月30日,董事会决定将一栋自用办公楼对外出租,协议约定租赁期为2年,年租金为240万元,租金于每年年末收取。2×15年9月30日为租赁期开始日。该办公楼自2×11年9月30日取得,其购买价款为20000万元,预计使用年限是40年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧,未计提资产减值准备。转换日,该办公楼的公允价值为21000万元。2×15年12月31日的公允价值为20000万元,2×16年12月31日的公允价值为22000万元。2×17年9月30日,租赁期届满,英明公司将该投资性房地产出售,其售价为19000万元,并同时收到剩余部分的租金。

要求:假定不考虑其他相关因素,编制英明公司与投资性房地产有关的阿拉丁分录。

(答案中的金额单位用万元表示)

 


答案及解析

 

一、单选题

1.

【答案】A

【解析】“投资性房地产——成本”属于采用公允价值模式计量的投资性房地产时应设置的科目,成本模式下不涉及该科目。

投资性房地产成本模式涉及到的科目主要有“投资性房地产、投资性房地产累计折旧(摊销)、投资性房地产减值准备”;投资性房地产公允价值模式涉及到的科目主要有“投资性房地产——成本、投资性房地产——公允价值变动”,特别注意:采用公允价值模式计量的投资性房地产不计提折旧(摊销),也不计提减值准备。


2.

【答案】D

【解析】投资性房地产包括:(1)已出租的土地使用权;(2)持有并准备增值后转让的土地使用权;(3)已出租的建筑物。所以只有选项D属于投资性房地产的核算范围。


3.

【答案】A

【解析】投资性房地产不仅有房子,而且还有地,上面的房产属于投资性房地产时,土地也要算做投资性房地产,所以投资性房地产的入账价值=1200/2+300=900(万元)。


4.

【答案】B

【解析】外购的写字楼直接对外出租用于赚取租金,应该作为投资性房地产核算,取得的租金收入应该记到其他业务收入中核算的,相应的公允价值变动的金额应该记到公允价值变动损益中,所以2×17年影响利润总额的金额=租金收入180×10/12+影响利润总额的公允价值变动损益(3100-3000)=250(万元)。


5.

【答案】B

【解析】2×17年12月10日该投资性房地产的入账价值=(2000-600)+150=1550(万元)。


6.

【答案】B

【解析】在成本模式下,应当按照固定资产或无形资产的有关规定,对投资性房地产进行后续计量,该项土地使用权是在2×17年3月2日转换成本模式的投资性房地产进行核算的,所以该项投资性房地产在2×17年对应的折旧的期间应该是9个月,所以该项投资性房地产应该计提的摊销的金额=(1200-200)÷10×10/12=83.33(万元)。


7.

【答案】B

【解析】在成本模式下,应当按照固定资产或无形资产的有关规定,对投资性房地产进行后续计量,按期(月)计提折旧或摊销,将该投资性房地产折旧的金额记到“其他业务成本”中,将取得的租金收入记到“其他业务收入”中,成本模式下是不受公允价值变动的影响的,所以最终影响利润总额的金额=取得的租金收入12×6-投资性房地产的折旧记到其他业务成本的金额900/20=27(万元)。

相应的分录:

借:其他业务成本                 45

 贷:投资性房地产累计折旧             45

借:银行存款                   72

 贷:其他业务收入                 72


8.

【答案】B

【解析】企业将采用成本模式进行后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,是应该对应着进行结转的,相应的账务处理:

借:固定资产                   2000

投资性房地产累计折旧             300

投资性房地产减值准备             100

贷:投资性房地产                2000

累计折旧                   300

固定资产减值准备               100

所以在对应着结转的情况下将投资性房地产的原值相应的结转到固定资产的原值中,将投资性房地产累计折旧的金额结转到固定资产累计折旧中,将投资性房地产减值准备结转到固定资产减值准备中,对应结转,所以结转之后该项固定资产的账面价值=原值2000-累计折旧300-减值准备100=1600(万元)。注意:不管是将固定资产(无形资产)转换为成本模式计量的投资性房地产还是将成本模式的投资性房地产转换为固定资产(无形资产),相应科目的金额都是对应着进行结转的。


9.

【答案】A

【解析】2×17年12月31日应确认的公允价值变动收益=2250-2200=50(万元),故甲房地产公司2×17年应确认的公允价值变动损益为收益50万元。

公司将商品房(甲公司是房地产开发公司,建造的商品房属于自己的存货)转换为采用公允价值计量的投资性房地产,在进行转换时公允价值与账面价值的贷方差额记到其他综合收益科目,借方差额记到公允价值变动损益科目,相应的账务处理:

借:投资性房地产——成本            2200

 贷:开发产品                  2000

   其他综合收益                 200

取得的租金收入:

借:银行存款                   100

 贷:其他业务收入                 100

2×17年12月31日公允价值变动的处理:

借:投资性房地产——公允价值变动         50

 贷:公允价值变动损益               50


10.

【答案】C

【解析】投资性房地产属于企业的日常经营性活动,出售取得的价款应该记到其他业务收入科目中,出售部分的账面价值结转到其他业务成本科目中,并将持有期间产生的公允价值变动损益和其他综合收益的金额结转到其他业务成本科目中,相应的账务处理是:

借:银行存款                  2800

 贷:其他业务收入                2800

借:其他业务成本                2300

 贷:投资性房地产——成本            2100

         ——公允价值变动         200

借:公允价值变动损益               200

 贷:其他业务成本                 200

所以在处置投资性房地产的时候确认的其他业务成本的金额为2100万元。

 

二、多选题

1.

【答案】AD

【解析】与投资性房地产相关的后续支出,满足投资性房地产确认条件的,应当记到投资性房地产的成本中,不满足投资性房地产确认条件的,应该计入当期损益(其他业务成本等科目)中。

企业对投资性房地产进行改扩建,并且在改扩建完成之后仍然是作为投资性房地产进行核算的,是应该将该项投资性房地产的账面价值相应的结转到“投资性房地产——在建”科目,并将在建造期间发生的符合资本化条件的支出也相应的记到“投资性房地产——在建”科目,最终建造完成,“投资性房地产——在建”科目中的总金额就是建造完成时的该项投资性房地产新的入账价值。投资性房地产在进行改扩建期间是不计提折旧或摊销的,选项B和C不正确。


2.

【答案】ACD

【解析】在成本模式下,应当按照固定资产或无形资产的有关规定,对投资性房地产进行后续计量,按期(月)计提折旧或摊销,存在减值迹象的,还应该对该项资产计提减值。采用公允价值模式计量的投资性房地产,产生的公允价值变动的金额应该计入公允价值变动损益。

企业对投资性房地产的计量模式一经确定,不得随意变更。投资性房地产后续计量在符合一定条件时,可以将成本模式转为公允价值模式的,应该作为阿拉丁政策变更处理,在进行转换的时候该项投资性房地产的账面价值与公允价值的差额应该调整期初留存收益。以采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。


3.

【答案】ABCD


4.

【答案】AD

【解析】企业通常应当采用公允价值模式进行后续计量,在公允价值模式下不对投资性房地产计提折旧或摊销,也不计提减值准备。相应的公允价值变动记到“公允价值变动损益”中。

将成本模式转换为公允价值模式的投资性房地产,属于阿拉丁政策变更,公允价值与账面价值之间的差额是应该记到留存收益(盈余公积和利润分配——未分配利润)中。相应的账务处理是

借:投资性房地产——成本(转换日的公允价值)

上一篇:李嘉诚先生勉励毕业生
下一篇:今天距离2018年中级阿拉丁职称考试仅有86天(每日一练)